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역류성 식도염 증상 관리하는 방법

교통신 2023. 4. 19.

역류성 식도염은 위산과 기타 위 내용물이 식도로 역류하여 발생하는 현대인에게 가장 흔한 질환 중 하나입니다. 종종 식도 위에 위치한 괄약근의 손상으로 인해 발생하며 부적절한 식습관이 원인일 수 있습니다. 역류성 식도염의 징후로는 속쓰림, 복부 팽만감, 목에 무언가 걸린 듯한 불편한 느낌, 이유 없이 기침, 쉰 목소리, 목소리 감소, 가슴이 타는 듯한 느낌 등이 있습니다. 치료를 위해 일반적으로 약물이 사용되지만 가장 중요한 단계는 생활 방식과 식단을 수정하는 것입니다. 오늘은 역류성 식도염을 해결하기 위한 이 특별한 방법을 살펴보겠습니다.

 

역류성 식도염 예방습관
역류성 식도염 예방습관

역류성 식도염 증상을 완화 및 예방

특정 식습관을 채택하면 흡연 중단, 과식 및 폭식 방지, 복압을 완화하기 위해 식사 직후 눕지 않기, 커피 및 탄산 음료 제거, 기름진 음식 줄이기 등 역류성 식도염 증상으로부터 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

역류성 식도염 예방습관
역류성 식도염 예방습관

역류성 식도염 예방습관

감자에 함유된 식이섬유는 전신의 신진대사 조절을 도와주기 때문에 비만 예방에도 도움이 됩니다. 따라서 건강을 생각하는 사람들에게 적합한 식품입니다. 양배추의 잡종으로 자색의 안토시아닌 성분을 자랑하는 콜라비는 위장 건강에 탁월한 영양 공급원입니다. 비타민U가 풍부해 활성산소로 인한 혈관손상을 예방하는데 도움을 주어 위장에 좋은 음식이라고 합니다. 칼로리가 낮고 식이 섬유 함량이 높기 때문에 체중 조절을 사용하고자 하는 사람들에게 탁월한 선택입니다. 반면 감자는 위장 건강 증진에 매우 유익한 특성을 자랑합니다. 잠재적으로 염증이 있는 위를 식히고 위산을 중화할 수 있으며 비타민 C도 풍부합니다. 항산화 특성이 자유 라디칼과 싸우는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 감자는 신진대사를 조절할 수 있는 식이 섬유 함량이 있어 몸을 날씬하게 유지하려는 사람들에게 합리적인 건강 간식이 됩니다.

 

네 번째로 도움이 되는 과일은 자두로, 특유의 신맛이 위장 활동을 촉진하고 소화를 도울 수 있습니다. 또한 칼륨 함량이 수박보다 아주 높고 키위보다 1.5배 이상 많아 체내 나트륨 배설을 돕는 데 특히 도움이 됩니다. 또한 자두에는 염증을 예방하는 항산화제인 베타카로틴과 위점막을 보호할 수 있는 펙틴, 염증을 줄이는 데 도움이 되는 올레산이 풍부합니다. 자두는 영양가가 높을 뿐만 아니라 여러 면에서 매우 유익합니다.

 

마는 위산이 급증할 때 역류성 식도염을 예방하는 능력으로 유명합니다. 또한 강력한 방어 특성이 속쓰림을 진정시킵니다. 무에서 추출한 디아스타제는 천연 소화 효소로 작용하여 위장 건강에 놀라운 효과를 발휘합니다. 또한 리파아제와 프로테아제 함량은 단백질 분해를 촉진하여 소화를 더욱 돕습니다.

 

다시마, 미역 등 해조류다. 미네랄 및 섬유질 함량 덕분에 영양가가 높은 해조류에는 위 점액을 강화하고 식후 포만감을 촉진하는 데 도움이 되는 알지네이트라는 성분이 추가로 포함되어 있습니다. 사과의 펙틴은 특히 소화를 촉진하고 원치 않는 가스를 배출하므로 위벽을 보호하기 위해 매일 사과를 먹는 것이 좋습니다.

 

식이섬유와 셀레늄 성분이 풍부한 것으로 유명한 적양배추는 전반적인 위장 건강 개선에 특히 효과적인 성분입니다. 영양이 풍부한 비타민 U와 비타민 K는 위 점막을 강화하여 위염, 역류성 식도염 및 위궤양과 같은 악화되는 상태로부터 보호합니다. 또한 안토시아닌으로 알려진 풍부한 항산화 물질은 체내의 활성산소를 제거하여 체내 염증 관리에 도움을 줄 수 있습니다. 이러한 이점을 얻으려면 실용적이고 쉬운 제안은 주스로 마시는 것입니다. 한국 제주도에서 재배되는 붉은 양배추는 다이어트, 해독 및 전반적인 건강에 탁월한 것으로 널리 알려져 있습니다. 역류성 식도염을 겪고 있는 분들에게 가장 좋은 해결책은 식습관을 관리하고, 해당 증상과 도움이 될 수 있는 습관식에 대해 자세히 알아보는 것입니다.

 

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